Anche questo babà rustico è un classico della tradizione napoletana, anzi è un classico di mia mamma e questa è la sua ricetta.
Preparato in versione glutinosa è buonissimo, (ne ricordo ancora il sapore) così presa dalla nostalgia l'ho riproposto in versione senza glutine e posso dire di essere contenta di averlo potuto mangiare ancora, anzi di nuovo. Ottimo servito per un buffet o per un picnic fuori porta.
Ingredienti:
150 gr farina schar mix B*
150 gr farina agluten per pane*
3 uova
100 ml d'olio di semi di mais
140 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
sale q.b.
salumi misti q.b. (salame, prosciutto cotto, mortadella)
formaggio tipo emmental q.b.
strutto o burro per la tortiera
In una ciotola impastare con le mani e velocemente: la farina a fontana con un cucchiaino di zucchero, il sale, l'olio e i 3/4 del latte freddo, l'altra parte del latte fatelo intiepidire per stemperare il lievito. Le uova uno alla volta e fateli incorporare bene, Prima che il composto inizia a compattarsi aggiungete i salumi e il formaggio precedentemente tagliati a cubetti piccoli.
Ungete i bordi dello stampo, preferibilmente quello ondulato per il babà con lo strutto, in alternativa il burro e infarinatelo. Versatevi il composto a mucchietti e cercate di livellarlo. Fatelo crescere per almeno 2 ore, chiuso in un sacchetto di plastica e poi coperto con una tovaglia. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Fatelo intiepidire prima di tagliarlo.
* va bene anche tutta mix B, io ho usato anche l'agluten perchè avevo la busta quasi vuota e ho voluto finirla.
* va bene anche tutta mix B, io ho usato anche l'agluten perchè avevo la busta quasi vuota e ho voluto finirla.
con questa ricetta partecipo al contest di la cucina accanto
ma lo sai che non conoscevo affatto la versione salata!! sembra molto appetitoso, grazie per la ricetta :-)
RispondiEliminabuona domenica
ciao
Un tripudio di sapore dovuo agli ottimi ingredienti utilizzati. Ti ringrazio di cuore per aver condiviso questa magnifica ricetta ^_^
RispondiEliminaBacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
Ciao, volevo avvisarti che la tua foto è stata plagiata dal blog Gnammissimo che l'ha postata come sua. Questo è il link http://www.gnammissimo.netsons.org/pizze-e-rustici/baba-rustico/
RispondiEliminaE' una blogger recidiva che ha come abitudine scippare le foto altrui e già sagnalata nel gruppo di FB: BLOGGERS UNITI CONTRO IL PLAGIO. Vieni a visitarci, se vuoi. Alex