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05/06/11

Torta soffice di ciliegie

Dopo tante insistenze, l'ho convinto!.
L'anno scorso mio padre nel giardino di casa ha piantato una piccola pianta di ciliegio, alta si e no 30 cm.  
Ne ha avuto cura per tutto l'inverno: l' ha riparata con un telo dal freddo invernale,  l'ha protetta dall'attacco di merli e uccelli vari con un simpatico spaventapasseri, (haimè durato poco, perchè i bambini giocandoci lo hanno distrutto), l' ha innaffiata, accudita. Insomma l'ha coltivata per tutto l'anno. 
Ora giunti in primavera l'albero è alto poco più di un metro e ha dato i suoi primi frutti, per la precisione 19 ciliegie, perfettamente tonde, di un rosso intenso, sode belle e dall'inaspettato sapore dolce, insomma delle buonissime ciliegie. Pochine perchè l'albero è giovane, ma come si suol dire "promette bene!" visto i primi risultati.
Io purtroppo sono una golosa senza ritegno di ciliegie, è il mio frutto preferito, ne mangio anche più di un chilo al giorno, e se vi state chiedendo se mi viene mal di pancia.....bhè, no, per niente.
L'altro giorno il maritino, torna da lavoro con circa 2 chili e mezzo di rosse tentazioni (non è stato carino? sa quanto mi piacciono. -  O forse sperava che almeno stavolta mi venisse una botta di pancia?). Dopo averne mangiate a sazietà per circa 2 giorni, ne sono rimaste poco più di una manciata, e mi sono detta: e se con queste ci faccio un dolce? Un dolce naturalmente senza glutine con il mio frutto preferito? 
Così nasce questa piccola bontà. Una torta soffice, delicata e buona, forse leggermente friabile, ma indubbiamente deliziosa.
Così questo pomeriggio, anzichè mangiare la frutta a merenda, mangerò una fetta di dolce insieme a mio marito per l'ora del tè, è il mio modo per ringraziarlo del dolce pensiero (dolce "o" cattivo pensiero????? BOOOO?)


Ingredienti:
150 gr farina di riso
100 gr farina di mais
130 zucchero
50 ml olio
140 mascarpone
2 uova
1 bustina di lievito
60 ml di latte
2 cucchiai di liquore Alchermes
ciliegie circa 25-30

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, poi aggiungete il mascarpone, unite lentamente l'olio, il latte e il liquore. Mischiate le 2 farine con il lievito e aggiungetele al composto. Infine le ciliegie, precedentemente snocciolate e tagliate in 2. Versate il composto in una tortiera da 20 cm di diametro imburrata e infarinata. 
Infornate a 170° per circa 25 min. fate la prova stecchino. Quando raffreddata spolverate di zucchero a velo.




Curiosità: 
In Francia, a primavera, i ragazzi sono soliti appendere un ramo di ciliegio sulla porta delle innamorate per dichiararsi. Invece secondo la tradizione Giapponese la ciliegia è simbolo di prosperità mentre, in Inghilterra sognare la pianta della ciliegia indica che è vicina una disgrazia.

 
con questa ricetta partecipo al contest di la ciliegina sulla torta

con questa ricetta partecipo al contest di zampette in pasta
PARTECIPATE NUMEROSI!!!!!







8 commenti:

  1. golosissima questa torta!!!!!! anche io ho appena fatto delle tortine gluten free con le ciliegie ed erano meravigliose!!!! me la segno!!! baci

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  2. Io invece sono stata punita...sono diventata allergica. Dico diventata perchè da bambina ne facevo delle grandi scorpacciate...e invece adesso...non le posso neanche guardare.
    Però questa tortina mi piace tanto e penso proprio che la farò per deliziare il moroso!

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  3. @ Ely, passerò da te a vederla

    @ marcella: mi dispiace, ma puoi rifarti con le fragole, sono altrettanto buone.

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  4. adorabili le ciliegie..ci state stuzzicando con tutte queste torte!mi sa che presto la proveremo!!

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  5. che bella torta soffice soffice, brava Concetta :) buona domenica, bacioni :X

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  6. ciliege ovunque in questo periodo..è ora di ovviare, magari ti scopiazzo la tortina!

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  7. ciao Cucchiaio Magico!
    ...Non potevo passare da te e non lasciare almeno un minimo commento ;-)))
    certo che si passerebbero le giornate intere a clickare qui e là...
    ho visto le tue ricette e, visto che siamo in periodo di ciliegie, ti va di postare questa ciliegiona anche sul mio contest?
    Prova a passare e vedi se ti interessa!
    un dolce saluto

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  8. Che fortunati un ciliegio tutto per voi!!!
    Sofficcissima la tua torta!!!
    Mi fa molto piacere che partecipi al mio contest!!!
    In bocca al lupo!!!

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