22/05/11

Budini di semola e mandorle caramellate


Nella mia credenza, giaceva ancora un pacco di semolino aperto qualche settimana fa con il quale ho preparato il migliaccio.
Ogni volta che aprivo lo sportello quel pacco blù attirava la mia attenzione, quasi mi dicesse "ti serve il semolino oggi?" Così in questi giorni sfogliando una rivista di cucina di qualche anno fa ho trovato la ricetta che cercavo.
Il semolino è protagonista di molte ricette, ha un sapore unico e delicato,e poi  è versatile basta cambiare gli ingredienti per portare in tavola piatti sempre nuovi che vanno dal dolce al salato.   


Ingredienti per 6 piccoli budini:
500 ml di latte
25 gr di burro
55/60 gr di zucchero
scorza grattugiata di un limone
50 gr di semolino
1 uovo
lamelle di mandorle q.b.
2 cucchiai di liquore strega
1 cucchiaino di fiori d'arancio (facoltativo)
farina di mais per lo stampo
1 cucchiaino di maizena

Per le mandorle caramellate:
13-15  mandorle intere pelate
qualche goccia di limone
60 gr di zucchero

Portate ad ebollizione il latte, con il burro, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, versate a pioggia il semolino con la maizena precedentemente miscelati e cuocete a fuoco basso per almeno 5 minuti, girando in continuazione per evitare grumi. Fate intiepidire.
Unire il tuorlo, le mandorle a lamelle nella quantità che gradite, il liquore strega e l'aroma fiori d'arancio (facoltativo), infine l'albume a neve. Amalgamate senza sgonfiare il composto.
In un bicchiere mischiate  1 cucchiaio di farina di mais con 1 cucchiaino colmo di zucchero  e imburrate 6 stampini di alluminio poi cospargeteli con questa farina. Versate il composto e infornate a 180° per 30 minuti.
Intano preparate le mandorle caramellate, facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero, con qualche goccia di limone e qualche goccia d'acqua, versate le mandorle intere, mescolate e versatele su carta forno per farle raffreddare. Quando freddi sformate i budini di semolino e guarnite con le mandorle caramellate.


con questa ricetta partecipo al contest di antonella la casetta d icioccolato 


con questa ricetta partecipo al contest di delicious meggy



 con questa ricetta partecipo al contest di le ricette di Angela








15 commenti:

  1. woow teso ma che belli sti budini !!!! Saranno poi di un buooooono ^_^

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  2. che bellini questi budini, mi ispirano ^__^

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  3. che budini goduriosi! le mandorle caramellate mi hanno conquistata già dal titolo... voglio proprio provarli qeusti budini di semola! ottima ottima ricetta

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  4. Sono bellissimi da vedere, ma non sono gluten free, vero?

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  5. ciao Stefania-cardamomo, si che sono gluten-free, il semolino è quello della Sedamin, ulteriormente ridotto in polvere.

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  6. bellini questi budini.
    ma che semolino GF usi?

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  7. @ Gaia: quello della SEDAMIN pacco blu, solo che lo frullo ulteriormente.

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  8. ma quanto sei brava! e poi sono bellissime le foto...bacioni :XX

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  9. chi l'avrebbe mai detto che con il semolino si sarebbero potute fare tali bontà??Bellissimi!..e sicuramente buonissimi!

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  10. questi dolcetti sono da FAVOLA!!!
    parola di Fata!

    un dolce saluto,

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  11. sedamin? è una ditta che non conoscevo, la cercherò

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  12. anch'io ho la scatola blu del semolino sedamin che mi guarda da un po' .... magari sfrutto la tua ottima idea! Baci

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  13. cara Concetta...che ne diresti di partecipare al mio contest? ne sarei onorata, bacioni .XX

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  14. mmm..fantastici..bravissima..ricetta perfetta per il mio contest!!

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