Un'altro dolce carnevalesco della tradizione napoletana, fatto con ingredienti semplici, ma che danno un risultato sorprendemente squisito. Morbido, delicato e profumato, sono questi gli aggettivi che lo identificano. In realtà gli ingredienti sono gli stessi che ritroviamo all'interno della sfogliatella napoletana, ma che in questo caso prende l'aspetto della pastiera.
Sono sicura che dopo averlo provato diverrà il dolce tipico di carnevae anche di casa vostra.
Ingredienti:
250 gr semola (per me senza glutine)
1 litro di latte intero
100 gr burro
1 pizzico di sale
scorza di limone intera
6 uova
500 gr zucchero
500 gr ricotta
2 bustine di vanillina (consentita)
1 cucchiaino di cannella
aroma millefiori
liquore strega
scorza grattugiata di 1 limone
burro per lo stampo
Mettere una pentola sul fuoco con il latte, il burro, il pizzico di sale e la scorza del limone tagliata sottile col pelaverdure. Portare a bollore e versare a pioggia la semola, con una frusta a mano girare evitando di formare i grumi. Appena compatta spegnere e lasciar raffreddare ricoperta di carta velina direttamente sopra la semola.
In una ciotola abbastanza capiente, montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la semola (alla quale avrete tolto tutte le bucce di limone), poca alla volta cercando di evitare i grumi ( se dovessero formarsi immergete velocemente il frullatore a immersione).
Aggiungete la ricotta, la vanillina, la cannella, la buccia grattugiata del limone, abbondante aroma millefiori, e circa una tazzina di liquore strega. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro. Infornare a 180° sul ripiano più basso del forno per circa 45 minuti, quando vedrete che si è abbastanza colorito.
Spegnere il forno e lasciarlo ancora 5 minuti con lo sportello chiuso, trascorso questo tempo lasciate lo sportello socchiuso per altri 10 minuti. Lasciarlo raffreddare completamente prima di gustarlo.
Il migliaccio può essere fatto anche il giorno prima, così i sapori si amalgameranno meglio e sarà ancora più buono.
Aggiungete la ricotta, la vanillina, la cannella, la buccia grattugiata del limone, abbondante aroma millefiori, e circa una tazzina di liquore strega. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro. Infornare a 180° sul ripiano più basso del forno per circa 45 minuti, quando vedrete che si è abbastanza colorito.
Spegnere il forno e lasciarlo ancora 5 minuti con lo sportello chiuso, trascorso questo tempo lasciate lo sportello socchiuso per altri 10 minuti. Lasciarlo raffreddare completamente prima di gustarlo.
Il migliaccio può essere fatto anche il giorno prima, così i sapori si amalgameranno meglio e sarà ancora più buono.
Ciao Concetta, adoro i dolci con la ricotta. La stampo e la conservo nel mio libricino.
RispondiEliminaDove trovi la semola senza glutine?
Baci piovosi
Ciao Elena, la semola la compro in farmacia, la marca è SINEAMIN sopra c'è scritto semolino, anche se non è molto fine, allora la passo in un vecchio macinacaffè e diventa polvere, provalo è buonissimo.
RispondiEliminaStrepitosa ;)
RispondiEliminaSembra morbidissima!! Proverò la semola della marca che usi anche tu :)
Ciao, sono felice di fare la tua conoscenza e ti ringrazio per essere passata da me e aver lasciato una traccia, che ti assicuro è rimasta indelebile! Grazie del tuo passaggio e delle tue parole!
RispondiEliminaHo questa semola a casa e proverò il tuo migliaccio!
Ciao!!! Ti ho scovata per caso e... che bello il tuo blog, belle ricette, belle foto e l'atmosfera e' molto accogliente!
RispondiEliminaNon conosco questo dolce, dovro' rimediare.... ti rubo la ricettina!
Un abbraccio e a presto
Paola
@ Stefania cardamomo, ti rinnovo gli auguri per il tuo compleanno, e sopratutto per quella squisitezza di torta che hai fatto. Per il commento è solo la mia visione della vita, e capisco i momenti di leggerezza, ne ho tanti anch'io.
RispondiElimina@ La cucina piccoLINA: grazie per i tanti complimenti, spero di poterti sentire ancora.
bravissima Concetta :-)) Elena ti ha già chiesto ciò che volevo sapere ;)) bacioni e buona serata :-))
RispondiEliminache bellezza questa torta! dev'essere buonissima e molto delicata, ho proprio voglia di provarla
RispondiEliminaLa ricotta è un'ingrediente che nel mio frigor non manca mai e questa torta la sperimenterò presto...
RispondiEliminaQuesto dolce non lo conoscevo...da provare!complimenti!
RispondiEliminaHo sentito parlare di questo dolce, ma non l'ho mai assaggiato... La tua versione mi ispira molto :-)
RispondiEliminaciao conci.....a me non rispondi............oggi ho fatto il migliaccio la tua ricetta domani ti faccio sapere il sapore sicuramente buono ciao sono rosaria la tua amica d'avventura
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