15/11/11

Rifatte senza glutine: Linguine ai calamari e nettare d'arancia



Con oggi prende il via questa bellissima iniziativa ideata da Vale  "rifatte senza glutine" e sostenuta da alcune food blogger gluten free.
Si parte con la prima ricetta linguine ai calamari e nettare d'arancia, chi volesse partecipare  deve attenersi a queste semplici regole:

- pubblicare ogni 15 del mese alle ore 9.00 la ricetta che abbiamo scelto per voi;
- mantenere il più possibile lo spirito originale della ricetta (ma sono comunque ammesse piccole modifiche) e di fatti la mia riguarda la pasta non avendo in dispensa le fettuccine, ho usato le linguine e i calamari congelati in quanto nel freezer ne avevo in abbondanza.
- gustare finalmente un buon piatto gluten free

La prossima ricetta dell’iniziativa sarà pubblicata il 15 Dicembre da  una cucina tutta per se per se, di Francesca, rifaremo crespelle prosciutto e funghi

Passiamo alla ricetta che io sbadatamente pubblico con circa 2 ore di ritardo
 
 
 
ingredienti per 4 persone:
 
320g linguine senza glutine (piaceri mediterranei)
2 arance medie
1 limone
500g calamari
1 cucchiaino di miele di zagara
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b


-Per chi usa i calamari freschi: pulire i calamari, togliendo la testa e la cartilagine interna. Lavarli bene e metterli a scolare. Tagliare in piccoli pezzi il corpo, mantenendo invece integra (o tagliata in 2) la testa con i tentacoli.
-Per chi come me usa i calamari congelati: passarli velocemente sotto l'acqua corrente e attendere una 15 di minuti che si scongelino.
Grattugiare la scorza delle arance e del limone e spremerne il succo a parte (attenzione ai semi).
In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio. Aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi. Unire i calamari, insaporire con un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco vivo per dieci minuti.  Aggiungere poco per volta metà del succo degli agrumi.
Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Unire la pasta al sugo facendola insaporire in padella aggiungendo il restante succo e il cucchiaino di miele. Aggiungere pepe e una presa di prezzemolo.







19 commenti:

  1. Ciao e grazie per la partecipazione :D Jé

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  2. Bravissima!! e che bella foto! bacioni cara :XX

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  3. che bello ci sei anche tu!
    queste tue foto come mi piacciono! ma come mi piacciono!

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  4. eccomi! uao che belle foto e che realizzazione

    prendo e porto nel post del mio blog

    grazie concetta!! bacioni

    vale

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  5. Una delizia al palato...complimenti per la ricetta, ciao.

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  6. Splendide foto, bravissima! Questa iniziativa ha davvero un che di magico!!!!

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  7. Bellissima iniziativa che continuerò a seguire con piacere...calamari e arancia è un'accoppiata vincente!

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  8. Bravissima ;) Li hai presentanti e preparati alla perfezione, mi piacciono tantissimo! Sono proprio contenta che anche tu sia dei nostri, un bacione!

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  9. bellissimo che avete partecipato tutte così numerose!!una versione più bella dell'altra!!!:)bellissima foto!

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  10. Che dire??? Bella e ottima anche questa versione.
    Evviva le rifatte! C'è sempre tanto gusto e energia.
    Arrivederci alla prossima e a rileggerci presto!
    Quando vuoi passare per quattro ciacole, un ombra e biscottini senza glutine mi trovi di là...Buona serata :-D

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  11. concetta... ci vediamo il 15 allora con la ricetta di francesca

    ti aspetto!!

    grazie

    V.

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  12. Credo che non sono entrata mai nel tuo blog! Peccato:( Complimenti per tutto: ricetta... foto ... blog ... tutto insomma!
    A presto

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  13. Bellissima foto Concetta! Sono sempre così luminose!
    Grazie per avere aderito, è stato bellissimo oggi vedere tutte queste "rifatte"

    Un bacio!

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  14. gustosa e particolare, mi piace tanto!

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  15. Ciao...grazie del commento alla stessa ricetta...anche a te sono venute benissimo...sono buone,vero ? Se ti và aggiungiti ai miei membri...mi farebbe piacere...ora lo faccio anch'io...:-) Ciao Roberta

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  16. grazie a tutte, non vedo l'ora di replicare.

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  17. Mi piace molto l'abbinamento pesce/arancia. Brava! Buona giornata, Laura

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