24/11/11

Rotolo di castagnaccio


C'è una piacevole arietta in queste sere, si avverte appena il freddo ma non si ghiacciano le mani, non si fuma ne si arrossa il naso, non serve il cappello, ma per la gola (almeno la mia) è indispensabile una sciarpetta.
Il carrettino delle caldarroste, quelle belle, grandi e fumanti, diffonde quel piacevole odore, e mi fa respira aria di natale. Le vetrine sono già addobbate, mancano solo le luminarie. Non c'è ancora frenesia, agitazione, nessuno corre, nessuno va di fretta, e io mi godo la mia città.
Questa piacevole sensazione mi ha fatto venir voglia di coccole, ma coccole natalizie, prima con questa ricetta e adesso con questo dolce che non manca mai sulla mia tavola di natale, in particolare in questi ultimi anni da quando ho scoperto la celiachia.
E' squisitamente buono, con un intenso sapore di castagne e una piacevole nota di cacao esaltato dalla freschezza di una crema al burro. Infine nota per me molto importante è senza glutine. 
...c'è stato più di un commensale alla mia tavola di natale che ha declinato una fetta di panettone per una del mio castagnaccio, e non sembrava un gesto di cortesia ma proprio voglia di assaggiarlo.





Ingredienti per 2 rotoli di circa 35 cm:

per la base:
1 kg di castagne cotte e sbucciate (1,300 kg crude)
75 gr cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di rum
300 gr zucchero

per la crema al burro:
250 burro (vallè)
150 zucchero
2 cucchiai di caffè ristretto

Cuocere per circa 40 minuti (dipende dalla grandezza) le castagne con qualche foglia d'alloro. Fatele appena intiepidire e sbucciatele eliminando anche la pellicina. Frullatele con il robot da cucina. In una ciotola amalgamate le castagne con il cacao setacciato, lo zucchero e il rum, (di quest'ultimo se volete potete anche metterne un pochino in più) lavorate a lungo fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo. Stendete l'impasto su carta argentata , ponete sopra un foglio di carta forno e stendete con il matterello, lo spessore deve'essere di circa 5-7 mm.

Preparate la crema al burro: in una ciotola lavorate con il frullatore lo zucchero con il burro e il caffè, (mettetene 1 cucchiaio poco alla volta) fino ad ottenere una crema compatta e liscia.   

Stendete la crema sull'impasto in modo uniforme, aiutatevi ad avvolgere il rotolo con la carta argentata, dev'essere stretto.
Chiudete il rotolo con la stessa carta argentata e ponetelo in frigo per almeno 3 ore. Potete anche congelarlo, e tirarlo fuori circa 1 ora prima di servirlo.
Si conserva in frigo per qualche giorno.

Note personali:
  • le castagne devono essere quelle grandi tipo marroni.
  • La quantità di caffè nella crema segue il vostro gusto.
  • Potete anche congelare le castagne già tritate in sacchetti da freezer, e scongelarle a t.a., per poi preparare il rotolo fresco durante le feste.
  • Non spolverate di zucchero a velo, essendo umido l'assorbirebbe.
  • Decorate se preferite con ciuffi di panna montata.
  • Se avete un'amica chiacchierona invitatela per un caffè e intrattenetela facendovi aiutare a sbucciare le castagne.

Inoltre quest'anno sarà il mio pensierino natalizio per la mia nonna, lei è golosa e questo le piacerà di sicuro. L'ho incartato con della carta da forno, così potrà essere riposto direttamente in frigo, e l'ho fermato con un nastrino rosso e una decorazione natalizia in feltro.






 con questa ricetta partecipo al contest di dentro la pentola




con questa ricetta partecipo al contest di Stefania per le (st)renne gluten free 



con questa ricetta partecipo al contest di
pecorella di marzapane  e  scelte di gusto


 con questa ricetta partecipo al contest di  i dolci nella mente




 con questa ricetta partecipo al contest di  shak & bake









22 commenti:

  1. una ricetta fantastica, pensa che stamattina pensavo di farne uno -un rotolo- con la pasta classica sostituendo però la farina con quella di castagne.. mi sa che ci provo!

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  2. Favoloso! lo trovo originale con la farina di castagne! ciao Ely

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  3. meravigliosa idea!! in bocca al lupo per i contest! bravissima :) bacioni :XX

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  4. Bellissima presentazione e ottimo dolce, in bocca al lupo per i contest! A presto, Babi

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  5. Bè, senza pensarci, anch'io avrei optato per il tuo rotolo, senza alcun dubbio. Fantastico!

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  6. Adoro gli "arrotolamenti" in cucina, specie se dolci, così originali e presentati in maniera impeccabile :)

    Buona serata

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  7. Ma che bella idea... deve essere davvero squisito!

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  8. Ciao carissima e piacere di averti conosciuta tramite il mio contest!! Questo rotolo lo trovo molto buono ed originale e con quella bella confezione adattissimo al mio contest!! Grazie per la bellissima proposta...Un bacio!

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  9. Il castagnaccio non l'ho mai assaggiato, ma questa versione è davvero stra golosa... e non mancherà sulla mia tavola delle feste!
    Ti aggiungo subito all'elenco!
    Baci

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  10. Questo rotolo deve essere buonissimo! Adoro come lo hai confezionato, con le decorazioni in feltro. Very Very Xmas time!
    Buona giornata cara

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  11. l'hai confezionato in una maniera impeccabile!!

    ed è proprio una bella ricetta

    buona giornata

    V.

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  12. Ciao Concetta, il tuo rotolo è meraviglioso, perfetto, ideale per il mio contest e sono lieta della tua partecipazione!! Grazie di cuore e in bocca al lupo,
    Tiziana

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  13. Splendido una golosità che mette voglia di tuffarsi nel pc! Bacioni!

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  14. è davvero meraviglioso,.. e un dolcissimo pensiero.. complimenti :*

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  15. hai vinto il mio contest, ti ho già scritto ma non mi rispondi!!!!!!!!!!!!!

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  16. Che bello il tuo blog! Ci sono un sacco di ricette senza glutine davvero interessanti. Complimenti :-)

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  17. sai che questa è proprio una bella idea!

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  18. dev'essere fantastico...il castagnaccio è uno dei miei dolci preferiti, lo farò sicuramente, grazie per questa ricettina!!!!!!
    a presto,
    ciaoooooooooooooo

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  19. Che bella alternativa al rotolo con la nutella! hai fatto proprio una bella confezione regalo. Tua nonna rimarrà entusiasta!
    p.s. se ti fa piacere, sappi che sei stata appena scelta x partecipare a un giochetto. Passa da me se ti va! Ciao!!

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  20. Immagino che tua nonna si sarà commossa per questo bellissimo pensiero...un bacione, Flavia

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  21. Ciao! Grazie per essere passata da me!
    Ora mi letto a leggere tutti i tuoi posti recenti ma...mi ha colpito molto questa foto...io adoro Rotolo...voglio provare assolutamente!!!
    E' bellissimo e immagino che sara' buonissimo!!! ^^

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