01/02/12

Pancakes senza glutine



Colazione "american style".   
Per noi italiani alle 11 del mattino non è proprio ora di colazione, o almeno non     lo è a casa mia dove la facciamo alle 7:30 visto gli orari che hanno i bambini  per andare a scuola.  Questa è semmai l'ora di uno spuntino, e siccome non ho mangiato niente stamattina ho deciso di farmi una colazione diversa dal solito. 
Certo un po più impegnativa che versare dei cereali in una tazza di latte, ma il paragone non tiene, e neanche la bontà. 
Quindi... Pancakes!!!
Caldi, dolci, profumati, gustosi. Ogni morso avvolto in un velo di miele, e poichè stiamo parlando di colazione, ci vuole anche un buon bicchiere di latte caldo.
Ma attenzione, dopo questa pseudo-colazione in tarda mattinata ,vi consiglio di pranzare con della frutta o solo verdura...sapete com'è le calorie abbondano e anche la ciccia. 




Ingredienti per circa 5 pancakes: 


100 gr farina (mix c dolci schar)
1 uovo 
1 e 1/2  cucchiai di zucchero
125 ml di latte
1/2 cucchiaino lievito
1 cucchiaio di olio di mais
1 pizzico di sale
burro per la padellina
miele alla nocciola q.b.


In una ciotola sbattete leggermente con una frusta a mano l'uovo con il latte e l'olio, aggiungete il sale, lo zucchero e il lievito con la farina setacciata, amalgamate fino ad ottenere un composto semiliquido e senza grumi. 
Mettete in una padellina antiaderente con il fondo spesso dal diametro di circa 12 cm, una nocciolina di burro, scioglietela per tutta la padellina e versate una quantità d'impasto pari ai 3/4 di un mestolo. Potete girare il pancake quando comincia a formare delle bollicine. Quando avrete ottenuto una doratura scura e uniforme adagiatelo nel piatto. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento del composto.  
Tra un pancake e l'altro potete versare un cucchiaio di miele. Gustateli caldi.


Note personali: alcune ricette prevedono che il composto riposi in frigo almeno 15 minuti, io non l'ho fatto e sono lievitati ugualmente.Il pancake è risultato gonfio e asciutto all'interno.
Potete guarnire con miele, sciroppo d'acero, crema al cioccolato, frutta fresca o mangiati senza niente ma in quest'ultimo modo non sarebbero tanto calorici.










con questa ricetta partecipo al contest di prezzemolino

















14 commenti:

  1. mih che sono belli!!! si vede che sono sofficiosi :-)) bravissima Concetta, anche per le fotine :-) bacioni :-X

    RispondiElimina
  2. WOOOOOOOOOW! posso fare uno spuntino! Bellissima presentazione! :)

    RispondiElimina
  3. Che buoni i pancakes, non li ho mai fatti ma provvederò al più presto! Complimenti i tuoi sono perfetti!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Davvero splendidi, bravissima!

    RispondiElimina
  5. anche qui piacciono tantissimo, e con le nostre farine vengono proprio bene.
    bellissimi i tuoi, così chiaramente morbidi e invitanti.
    noi li facciamo sempre con la farina di grano saraceno, come le crepes, peraltro, e gli dà un che di speciale.

    RispondiElimina
  6. Sono proprio meravigliosi i tuoi pancakes!!!!! Bellissimi!!!!

    RispondiElimina
  7. Fantastici!! I pancakes sono sempre quella coccola che fa bene... per aver la coscienza meno "panciosa" e più leggera li irroro con sciroppo d'agave :D"

    Così invitanti e belli i tuoi che m'hai fatto venir voglia di svegliarmi così domani!

    RispondiElimina
  8. Concettina mia,. pensavo di averteli commentati prima e invece non trovo nessun commento scritto da me.
    La verità è che gli anni passano e la mia stolitanza galoppa.
    I tuoi pancakes sono a prova di americano! Bellissimi e penso pure strabuonissimi.
    La foto? Che te lo dico a fa' !?
    Bacetti mielosi
    Elena

    RispondiElimina
  9. Ma che bella ricettina......e che blog goloso.....passo oggi per la prima volta ma non posso far altro che iscrivermi tra i tuoi sostenitori e inizaire a seguirti.....passa a trovarmi e fai altrettanto se ti va...ti aspetto stefy

    RispondiElimina
  10. Evvai di pancake li adoro e questi sono splendidi mi piacerebbe abbinarli con la cioccolata calda qui sotto, sarebbe troppo?! Beh ma con questo freddo bisogna nutrirsi, vero?!Bacionie buon WE!

    RispondiElimina
  11. Non ho mai assaggiato i pancakes, ma ogni volta che li vedo mi viene una gran voglia di provarli.
    Ogni tanto ci vuole proprio una colazione bella calorica, soprattutto nel fine settimana quando non dobbiamo correre per uscire di casa.

    RispondiElimina
  12. Anche a me piacciono molto i pancake! e questa versione mi sembra ottima!
    mi piace molto il tuo blog..grazie x essere passata dal mio..d'ora in poi anche io ti seguo!
    Virginia

    RispondiElimina
  13. Ciao,
    se ti vai con questa ricetta puoi partecipare alla mia raccolta!
    Ti lascio il link, sperando di non essermi intromessa troppo! :D

    http://www.lacuochinasopraffina.com/opinioni/pancake-day-2012-21-febbraio-la-raccolta-che-ci-fa-bene/5626

    Grazie mille!
    Veru

    RispondiElimina
  14. Puncakes molto interessanti! Bravissima!
    Sono innamorata dei dolci, e mi piace sperimentare i gluten-free per interessi personali..
    Mi piacerebbe tanto potessi visitare il mio blog (sai, sono nuova del giro)..
    www.dolcebenessere.com
    grazie!
    Un saluto!
    Kika

    RispondiElimina

ti potrebbero anche interessare