Ero alla ricerca di qualcosa di salato per la cena, e mi sono ricordata che qualche tempo fa ho visto questa ricetta su cookaround, così avendo in frigo della zucca fresca ho pensato di rifarla in versione senza glutine, utilizzando uno degli impasti base di Felix. Un pane arricchito nel gusto, piacevole e buono. Ma è un errore chiamarlo pane, è una sorta di torta o plum cake salato.
Ingredienti per la pasta:
500 gr di farina senza glutine (ho usato il mix di uncuoredifarinasenzaglutine)
280 mix B Schar
120 Farmo LP
100 Pandea
400 ml di acqua
20 gr olio
20 gr lievito di birra
200 g di polpa di zucca
Ingredienti per il ripieno
100 gr scamorza
100 gr prosciutto cotto a fette sottili
50 gr parmigiano grattugiato
Tagliare la zucca a pezzettini e metterla in una padella antiaderente con 1/3 di un bicchiere d'acqua, coprite e fate cuocere per circa 15 minuti fino a quando non sarà morbida e l'acqua completamente asciugata. Poi frullatela.
500 gr di farina senza glutine (ho usato il mix di uncuoredifarinasenzaglutine)
280 mix B Schar
120 Farmo LP
100 Pandea
400 ml di acqua
20 gr olio
20 gr lievito di birra
200 g di polpa di zucca
Ingredienti per il ripieno
100 gr scamorza
100 gr prosciutto cotto a fette sottili
50 gr parmigiano grattugiato
Tagliare la zucca a pezzettini e metterla in una padella antiaderente con 1/3 di un bicchiere d'acqua, coprite e fate cuocere per circa 15 minuti fino a quando non sarà morbida e l'acqua completamente asciugata. Poi frullatela.
In una ciotola molto capiente ho lavorato la miscela di farine senza glutine seguendo le indicazioni di questo post, ho aggiunto la polpa di zucca e lasciato lievitare per circa 1 ora e mezza. Ho compattato l'impasto usando un po di farina di riso. Poi l'ho rovesciato su carta forno precedentemente spolverata di farina di riso ho ricoperto con un altro foglio e steso con l'aiuto di un matterello formando un rettangolo non troppo sottile. A questo punto ho spolverato con abbondante parmigiano, ho ricoperto con fette di prosciutto cotto e un ulteriore strato di scamorza a fette sottili, infine ho spolverato ancora con parmigiano.
Con l'aiuto della carta forno richiudete l'impasto prima da un lato e poi dall'altro essendo molto morbido potreste avere delle difficoltà, in questo caso spolverate ancora con poca farina di riso: Adesso con tutta la carta adagiatelo in uno stampo da plum cake grande eventualmente ripiegate i bordi su se stesso e infornate a 180° per circa 50 minuti. Fate raffreddare prima di tagliare.
Note personali: Questo tipo di ricetta vuol essere un'alternativa ad un plum cake salato, io l'ho preparato per cena.
L'impasto è tendenzialmente dolciastro, ma i sapori si amalgamano bene grazie al contrasto salato del prosciutto e della scamorza.
Io ho messo circa 50 gr di parmigiano nel ripieno, ma consiglio di mettere anche nell'impasto circa 30 gr. questo perchè io tendo molto al salato e la base dolciastra non è delle mie preferite.
L'impasto è tendenzialmente morbido, ma non preoccupatevi, lievita bene.
Per il ripieno scegliete formaggi a pasta asciutta, la mozzarella ad esempio non va bene, rilascia troppa acqua.
Bellissimo tesoro, lo devo provare perché adoro tutti gli ingredienti che hai usato :)
RispondiEliminammm... che bella ricetta, mi hai fatto venir fame :)
RispondiEliminacolgo l'occasione per invitarti al mio nuovo contest "C'era una volta in cucina..", se ti va http://mezzalunaricette.blogspot.com/2012/02/new-contest-cera-una-volta-in-cucina.html !!
adoro la zucca, fin'ora l'ho utilizzata solo x ricette dolci...mi segno la tua così la provo anche in versione salata :-) ciao ciao
RispondiEliminaChe meraviglia Concetta!!! bellissimo pane! bacetti baciuzzi
RispondiEliminaChe bello e sicuramente sarà molto buono!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaConcy è una vera delizia...!!! magico davvero :P
RispondiEliminaO.O wooow! che esplosione di gusto! :)
RispondiEliminaQuesto panpluncake sembra davvero buono ... i contrasti dolce-salato a me piacciono!
RispondiEliminaBaci
deliziosa ricetta ,brava baci
RispondiEliminacaspita che bello!!! molto molto brava :-) ti auguro un felice we, bacioni :-XX
RispondiEliminaAdoro la zucca e sono sempre alla ricerca di nuove ricette!
RispondiEliminaSembra deliziosa questa ricetta e soprattutto molto originale!
La proverò al più presto.
Coplimenti, sei stata bravissima!
isa
http://elcaprichosaludable.blogspot.com/
che bontà questo pane/cake alla zucca... veramente molto appetitoso!
RispondiEliminaMai visto un pane così! M'ispira tantissimo, dev'essere ottimo! Complimenti!!! Bellissime anche le foto... :-)
RispondiEliminaE' davvero molto molto invitante :) Ti è anche lievitato molto bene, ma concordo sul fatto che sembra più un plum cake! Buono :)
RispondiEliminaBuona settimana,
Francesca
Questo pane è strepitoso!!! bravissima :)
RispondiEliminaA presto!
Laura
p.s. ti ho risposto sul mio blog comunque per applicare il timbro uso prevalentemente photoshop! ^_^
So quanto è difficile lavorare le farine gf, ma dai tuoi risultati direi che sei bravissima...questo pane è così bello che quasi quasi lo provo!
RispondiEliminaciao loredana
Stupendo questo pane.. la zucca l'ho usata ovunque ma nel pane è un'idea meravigliosa
RispondiEliminamamma mia è di una golosità indescrivibile...favoloso oserei dire!
RispondiEliminache bontà! Appena scoperto il tuo blog!! Mi piace mi piace!! Se vuoi visitare un altro "cucchiaino" vieni a trovarmi!
RispondiEliminaA presto
Claudia
http://petitecuilliere.blogspot.com/
ma quanto è bello questo pane???
RispondiEliminaAnche io adoro la zucca!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è da provare, brava!!!!