L'amaretto è un tipico biscotto o meglio pasticcino a base di mandorle e altri ingredienti semplici. Ne esistono principalmente 2 versioni: l'amaretto tipo Saronno con una consistenza croccante e friabile e l'amaretto di Sassello tendenzialmente morbido. Gli amaretti li ritroviamo spesso come ingredienti di altre ricette dolci come ad esempio nel bonet, nelle crostate, nei tiramisù, e da qualche anno anche in preparazioni salate, come ad esempio nei tortelli di zucca.
La ricetta originale prevede l'uso della farina di frumento, che ho sostituito con la fecola di patate per una versione senza glutine. Semplici e gustosi biscottini, con pochissimi grassi, che possiamo concederci senza troppi rimorsi.
Ingredienti:
1 cucchiaino di fecola di patate
1 cucchiaino di maizena
90 gr di zucchero
120 gr di mandorle tritate
cannella qb
scorza di limone grattugiata
2 albumi
zucchero a velo
In una terrina mescolate la fecola, la maizena, la cannella, la scorza grattugiata del limone, le mandorle e metà zucchero. In un'altre terrina montate gli albumi con il restante zucchero fino ad ottenere un composto denso e lucido. Incorporate gli albumi al precedente impasto. Preriscaldate il forno a 180° e foderate 2 teglie con carta forno. Con le mani leggermente bagnate formate delle palline e ponetele nelle teglie ben distanziate tra loro, setacciare sui biscotti lo zucchero a velo. Infornate per circa 15 minuti. Fateli raffreddare.
Note personali: questi amaretti tanto sono più morbidi quanto più è la quantità dell'albume. Io ho usati gli albumi di 2 uova abbastanza grandi. Chiusi in un barattolo ermetico si conservano per un paio di giorni.
Potete sostituire la scorza del limone con quella d'arancia.
Deliziosi, da far venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaUn abbraccio!
mmmm amaretti morbidi! Da provare subito!!!
RispondiEliminaTesoro sono bellissimi! Sai che proprio questa mattina ho fatto una foto a dei biscottini fatti ieri per smaltire 6 albumi ed è molto simile alla tua?!? Cioè...molto meno bella ma sempre con i biscottini che vengono fuori da un barattolo (noi lo chiamiamo boccaccio vero?!??!) Un abbraccio
RispondiEliminaanche noi boccaccio, ma sai com'è per far capire a tutti, aspetto di vedere i tuoi, baci
Elimina§Infatti Connie, per "noi" intendevo anche te cara terrona mia :))
EliminaAnna Lisa: Concetta non Connie, lo so che è più bello ed elegante ma purtroppo all'anagrafe c'è scritto Concetta. baci
Elimina...sono semplicemente strepitosi! Mi salvo la tua ricetta..........
RispondiEliminama che bella ricetta.. Concy :)
RispondiEliminaSarei la duecentesima lettrice, anche se il contatore non mi conta e non so perché! :)
RispondiEliminaRicettine molto gustose da queste parti! ti seguo volentieri
grazie per essere tra i miei lettori.
EliminaBuoni gli amaretti, quelli morbidi mi piacciono ancra di piú. Mi segno la tua versione gluten free, grazie!
RispondiEliminaNon conoscevo la differenza, ma quelli morbidi li preferisco. Mi segno immediatamente la ricetta! :*
RispondiEliminaChe meraviglia di amaretti.. mi piacciono moltissimo anche le tue foto.. bravissima
RispondiEliminaBuoni!!! Li rifaccio sicuramente!!! Quanti biscotti vengono con questa dose???
RispondiEliminacirca una 15 dipende da quanto impasto metti.
Eliminache foto bellissime!
RispondiEliminagli amaretti morbidi li faccio anch'io, ma mi vengono diversi. forse perché non ci metto farina per niente. proverò anche la tua versione
Io di solito li faccio senza farine, ma li proverò anche nella tua versione....hanno un aspetto golosissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per le fotografie!!
Anto:o)
Auguri per la vincita al contest ( te li ho fatti anche dall'altra parte!!)e complimenti per i bellissimi amaretti.
RispondiEliminaCiao, c’è un pensierino per te nel mio blog. Spero ti sia gradito anche se non so se l'hai già ricevuto
RispondiEliminaPassa a trovarmi !!
complimenti fantastici molto delicati
RispondiEliminaniente grassi per un biscottino squisito!! brava Concetta, e sempre belle foto da te ;-) buona domenica e bacioni :-X
RispondiEliminaChe buono questo biscotto!!!!!Tutto da provare!
RispondiEliminaGli amaretti sono dei biscottini buonissimi. Complimenti, ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminaAh... gli amaretti.. come resistere a questa bontà!?!?
RispondiElimina;)
che meraviglia, complimenti! sembrnoa deliziosi! baci :)
RispondiEliminaConcetta sei bravissima, tutte le tue ricette sono perfette e questi amaretti mi ingolosiscono! Sai, ero convinta che per fare gli amaretti servissero le mandorle (o almeno una parte) amare...!? Proverò a farli dato che mio marito li adora,
RispondiEliminaTiziana
Li amaretti li amo in entrambe le versioni :-D non per par condicio ma per golosità! Questi sono splendidi e io che ho lasciato andare a male un sacco di albumi...bè posso sempre fare un'altro curd e poi usare gli albumi per questi ;-) Brava Brava Brava, magica davvero!
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