06/06/11

Le deliziose napoletane

Queste sono le "deliziose" di cui vi accennavo qui.  Sono tra i dolci più antichi della pasticceria napoletana, troneggiano nelle vetrine assieme a babà, zeppole, sfogliatelle e frolle. Non c'è tavola domenicale in cui non ci sia a fine pranzo una guandiera assortita di paste o mignon. 
Ricordo che da piccola, quando gli ospiti portavano questi vassoi di dolci io e mia sorella sbirciavamo dall'incarto per vedere se c'era qualcosa che ci piacesse, ed io puntualmente ne sceglievo 2: la deliziosa e il babà.
Le deliziose sono fatte da 2 biscotti di pastafrolla qui GF con un ripieno di crema bianca bordato di granella di nocciole. La ricetta viene da un vecchio libro di mia mamma (ormai senza copertina) con delle modifiche in merito alla crema, ho scelto la versione più leggera, poichè l'altra prevedeva una base di crema pasticcera e burro.


Ingredienti:
base per circa 6 deliziose
225 gr farina 00
(glutenfree 150 farina riso + 75 farina di mais)
90 gr zucchero
90 gr burro
1 uovo intero (piccolo/medio)

per il ripieno
100 ricotta
120 mascarpone
60-70 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di liquore strega (facoltativo)
oppure 2 cucchiai di caffè ristretto (facoltativo)

granella di nocciole
zucchero a velo

Base di pasta frolla (ma potete usare anche la vostra preferita): In una ciotola versate la farina, lo zucchero, e il burro freddo, lavorate con una forchetta fino a rendere il composto sabbioso, infine aggiungete l'uovo, amalgamate velocemente e ponete in frigo a riposare per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e formate con l'aiuto della carta forno un salsicciotto dal diametro di circa 3 cm, e con un coltello tagliate dei dischi abbastanza spessi (circa 1/2 cm) disponeteli sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e cuocete per circa 15 minuti a 180° devono leggermente colorirsi. Fate completamente raffreddare.

Per la crema: in una ciotola stemperate la ricotta con lo zucchero, aggiungete il mascarpone e profumate con 1 cucchiaio di liquore strega (questo è facoltativo oppure 2 cucchiai di caffè ristretto). Ponete in frigo a riposare.


Quando pronti i biscotti spalmate su uno la crema e mettetene un'altro sopra, pareggiate i bordi e rotolatelo nella granellla di nocciole, vanno tenuti in frigo fino al momento di sevirli spolverati di zucchero a velo (io l'ho dimenticato)


Vi lascio comunque la ricetta dell'altra crema
250 gr crema pasticcera
150 gr zucchero
250 gr burro morbido
2 cucchiai pasta di nocciole 

oppure 2 cucchiai di caffè ristretto
preparate la vostra crema pasticcera, quando ancora calda unite lo zucchero e montate con delle fruste elettriche, aggiungete il burro montate ancora per qualche minuto, e aggiungete la pasta di nocciole, ultima mescolata e riponete in frigo a riposare.  
 


con questa ricetta partecipo al contest di caffè col cioccolato



con questa ricetta partecipo al contesti di la cucina accanto



con questa ricetta partecipo al contest di  la casetta di cioccolato










9 commenti:

  1. ma sforni una bontà al giorno!!!???

    :-)

    un bacio

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  2. non avevo mai sentito parlare di questi dolci_ sono una bellissima scoperta!e tu sei stata bravissima!

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  3. grazie per avermi fatto scoprire queste delizie incredibili!! sono anche belli! ottima ricetta!

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  4. Che bellezza questi dolci!!!!

    Li ho già aggiunti all'elenco del Buffet!

    Ne approfitto per ricordarti anche la raccolta "I Love Coffee", in corso sul mio blog personale! C'è tempo fino al 15 giugno e si può partecipare anche con ricette già pubblicate! Ti aspetto!^_____^

    Elisa

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  5. Se passi a trovarmi, sul mio blog oggi c'è una sorpresina per te!
    spero ti faccia piacere! ^___*

    A presto, Cara!
    Elisa

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  6. Accidenti che buone! Ciao SILVIA (con l'occasione mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi)

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  7. Ciao! hai davvero un bellissimo blog ^__^ ho un'0amica celiaca glielo consiglio sicuramente :)
    mi aggiungo con molto piacere ai tuoi lettori!

    Se ti va di passare a vedere il mio blog e se ti piace aggiungerti ai lettori mi farebbe piacere ^_^

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  8. sai che ne vado pazza,solo che ti ammazzano di calorie!
    Passa da me se ti va!

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