03/09/12

Torta Bil Bol Bul senza glutine


Questa buonissima torta l'ho vista da  Fausta "caffè col cioccolato"   l'ho annotata e messa da parte per farla in un secondo momento. L'altro giorno cercavo un dolce che fosse veloce e non troppo elaborato, inoltre è senza uova e burro, l'ideale per chi cerca qualcosa con pochi grassi. Così in un baleno la torta era in forno. Ho seguito la ricetta passo passo con le sue stesse modifiche, ed è risultata buonissima, provatela.


Ingredienti:
200 gr farina (per me mix c schar )
200 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
75 gr cacao amaro in polvere
380-400 ml latte intero (circa)

In una ciotola miscelate la farina setacciata con il cacao, lo zucchero e il lievito poi aggiungete il latte e mescolate con la frusta a mano, dovete ottenere una consistenza morbida e senza grumi (versate lentamente, dipende dal tipo di farina senza glutine che usate se occorre aggiungete altro latte). Versate in una tortiera con carta forno e cuocete a  180° per circa 30 minuti. 










18 commenti:

  1. non sono stata l'unica ad aver voglia di cioccolato a quanto vedo... :-)

    RispondiElimina
  2. Super cioccolatosa come piace a me!!! :)
    Buon lunedì!! :)

    RispondiElimina
  3. cosi' semplice? e cosi' invitante? Praticamente un'istigazione a farla!!! Stasera eseguo!
    Grazieeee!

    Buona giornata
    paola

    RispondiElimina
  4. la tua foto mi ha fatto venire l'acquolina...Oggi pomeriggio merenda con torta supercioccolatosa!!!Ellen

    RispondiElimina
  5. ciao cara , ti scrivo perchè tempo fa in un post mi dicesti che tua nipote è intollerante al lattosio,per cui credo che se anche per vie traverse conosci un po questo mondo, ti chiedo dunque vuoi essere giudice di un mio contest? dovrai scegliere la ricetta dolce piu' gustosa ma senza latte....ci sarà chi si occuperà del senza glutine (farebbe più al caso tuo, lo so,ma non conosco molti che potrebbero conoscere l'intolleranza al lattosio e quindi giudicarne un impasto) e chi del senza lievito..ed io mi occuperò di tutti e tre le iniziative più la senza nessuno dei tre elemeti....se accetti la collaborazione ne sarò grata e ti spiegherò tutto nei dettagli.ciao ciao simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Simona,sarebbe per me un onore poter essere uno dei giudici del tuo contest, mia nipote Beatrice soffre di una grave allergia al lattosio, per lei il sono contatto anche senza ingerirlo è una reazione immediata e violenta tanto da costringerla in alcuni casi ad usare l' adrenalina o andare al pronto soccorso. Conosco il problema anche se in modo indiretto, spero di poterti aiutare al meglio. Nel mio blog ci sarà un post dedicato e il banner con il collegamento diretto, sperando di poter incentivare le adesioni. Attendo tuoi dettagli. Ancora grazie. Cocnetta

      Elimina
    2. oh che bello, sono felicissima che sei nel mio team, ti spiego nel dettaglio :bene!!! e con te ho trovato tutti i giudici o quasi..ne manca uno...il contest rappresenta un po me e il mio mondo di allergica a vari ingredienti, ho creato il blog con la speranza di diffondere sapere ma soprattutto cultura, perchè se la società impara da noi cosa significa essere celiaci o allergici può sensibilizzarsi di più al problema e forse piccoli passi verso nuove conoscenze e integrazioni dei mondi di allergici e non, possono essere fatte...ho visitato molti siti di persone non allergiche e molte cuoche sono anche tra i miei lettori, ed ho notato che spesso i loro dolci postati sono incosciamente adatti ad un allergico perche senza l'allergene incriminato. il contest nasce con questo spirito: mostrare a chi non è allergico che le nostre pietanze non sono necessariamente difficile da preparare,ci sono riuscite anche loro senza notarlo! e che la dieta non è sinonimo di non gusto.la carrelata di dolci lo mostrerà!
      si richiede a tutti, allergici e non la preparazione di un dolce senza un ingrediente a scelta tra latte, glutine, lievito e in più, per i più temerari c'è la possibilità di presentare ricette di dolci senza nessuno dei tre allergeni su esposti.
      .
      per ogni sessione ci saranno due giudici che si uniranno al mio giudizio, per cui i dolci senza latte saranno giudicati da due giudici più me, il senza lievito da altri due e me(al momento ne ho uno..te!)...e cosi via. a te toccherà giudicare le ricette senza latte, dovresti indicarmi a fine contest (25 ottobre) le tre ricette che più avrai gradito nel loro complesso ..foto ingredienti procedimento..se tra le tue scelte appartiene una ricetta scelta anche da me il vincitore è decretato altrimenti ci consulteremo ulteriormente.il vincitore è uno per ogni categoria di dolci quindi ci saranno 4 vincitori che riceveranno
      - il pdf delle ricette della loro sezione
      - più un attrezzo da cucina, ancora da scegliere e,
      -quando sarà pubblicato (tra ottobre e novembre),il mio libro di cucina "è pronto "tutti" a tavola",con 100 ricette adatte alle singole allergie su esposte e, grazie all'utilizzo di ingredienti comuni e alle note che indicano come sostituire gli ingredienti, alla concomitanza delle allergie o a chi allergico non è. 100 ricette per tutti appunto, perchè sono stufa di vedere più mondi culinari...abbiamo integrato cucine di tutti i paesi e culture figuriamoci se non siamo capaci di integrare relatà ben più vicine : gli allergici!!! detto tutto grazie ...grazie..grazie...ah avrai anche tu il pdf dellericette senza glutine e quello senza latte..e sai che ti dico magari ci scappa anche il libro..solidareità alla tua nipotina! ho ricette per fiesta, kinder fetta al latte, bignè...vorrei che anche lei si possa deliziare senza dover desiderare i cibi più consueti tra i bambini..si te lo mando appena lo pubblico!!!!!!ciao ciao

      Elimina
  6. Volevo farla anch'io ma visto che Ellen l'ha fatta davvero, passo da casa sua con i pupi.
    A presto per i commenti!
    Ciao

    Alice

    RispondiElimina
  7. DOMANI è IL COMPLEANNO DI UNA MIA AMICA CELIACA! e credo che farò questa bellissima torta ^_^ ha una cosistenza che permette di tagliarla a metà e farcirla? ^_^

    RispondiElimina
  8. Wow!!! Deve essere buonissima!!! ^____^

    RispondiElimina
  9. ciao carissima, non sai quanto sono contenta di esserti in qualche modo stata utile. Questa torta ha avuto un successone; molti l'hanno copiata. Il merito non è mio; anch'io l'ho trovata nel web!
    Tu l'hai saputa trasformare in gluten free e spero che questa torta "accompagni" le tue serate invernali come accompagna spesso le mie. Un abbraccio e grazie. Ciao

    RispondiElimina
  10. Ma brava, anche a me aveva conquistato questa torta fatta da Faustidda. Me ne ero dimenticata, per fortuna l'hai fatta tu :)
    Bacini bacetti dolce Concetta :)

    RispondiElimina
  11. Ma ci vuole un nanosecondo!!! E deve essere deliziosa!!! Me la annoto subitissimo anche io :)!!! Che spettacolo!!!
    Grazie mille!!! Un bacione enorme

    RispondiElimina
  12. Ciao! questa tua torta mi ha ricordato ua ricetta BUONISSIMA di una torta cioccolato e noci che ho ancora tra i preferiti in lista di attesa . Avevo il blog da poco e mi sono fatta prendere da tutte le idee che avevo e che volevo relizzare dimenticandomi tutte le ricette che avevo conservato. Oggi mi conosci, sai quello che faccio, sono sempre "in produzione" ma ci arriverò alla tua torta e se mai riuscissi a farla accenderò un cero!

    RispondiElimina
  13. Il nome dalla torta mette allegria ma son sicura che il massimo sia assaggiarla perchè solo a vedere le foto si vede subito che è una squisitezza. Mo me la segno anche io. Ciao

    RispondiElimina

ti potrebbero anche interessare